Полипропиленовая геосетка (двуосная)
Полипропиленовая геосетка (двуосная) – это плоская полипропиленовая сетка с ячейками квадратной или прямоугольной формы, специально разработанная для применения на слабых грунтах, а также для повышения способности конструкций переносить высокие динамические и статические нагрузки. В процессе производства сетка растягивается в двух направлениях (ориентирование молекул) для получения высоких прочностных характеристик при низких показателях ползучести.
Геосетка двуосная имеет близкие по значениям механические показатели в поперечном и продольном направлениях (отличаются не более чем на 15%). Основными элементами геосетки двуосной (двуосноориентированной) являются рёбра, представляющие собой плоские пластины, объединяемые в узлах с образованием ячеек. Узлы, в свою очередь, имеют повышенную относительно ребер толщину. Двуосное ориентирование сетки позволяет улучшить физико-механические свойства такого геосинтетика.
Преимущества полипропиленовой геосетки перед материалами из стекловолоконного сырья заключается в повышенной эластичности. Благодаря этому армирующая полипропиленовая сетка может выдерживать достаточно большие динамические нагрузки.
Сфера использования
Полипропиленовые геосетки используются для создания автомобильных дорог и ж/д путей. С их помощью добиваются минимизации затрат на отсыпку полотна. Становится возможным использование местных, а не привозных грунтов. Поверхность получает надежный фундамент, способный выдержать высокие нагрузки.
Основные функции:
- Разделение слоёв — предотвращает проникновение материалов в другой технологический слой
- Армирование — предотвращает или замедляет процессы эрозии и укрепляет слабые грунты.
- Распределение — равномерно разделяет статические и динамические нагрузки по структуре сетки, продлевая срок службы покрытия.
Полипропиленовая геосетка позволит:
- продлить срок службы дороги, увеличить межремонтные периоды и снизить затраты на эксплуатацию
- снизить расход инертных материалов (щебень, песок)
- улучшить прочностные и деформационные характеристики за счет стабильного композитного слоя
- оптимизировать строительные работы на слабых грунтах, экономя время и ресурсы на его замене.
- сэкономить за счет отказа от химических методов стабилизации оснований.
- повысить устойчивость отдельных участков к статическим и динамическим нагрузкам (актуально для портовых терминалов и мест погрузочно-разгрузочных работ)
- быстро подготовить подъездные пути и подготовить рабочую зону для тяжелой техники.